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5. Backen mit unseren Kunden!
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5. Backen mit unseren Kunden!

An diesem schönen sonnigen Samstag haben sich wieder einige wissensdurstige Hobbybäcker zusammengetan, um in unserer Aktivküche Roggenbrot, Dinkelvollkornweckerl, Salzstangerl, Semmeln und Pizza zu backen. Es wurde mit eigenen gezüchteten Natursauerteigen auf Roggen- und Weizenbasis gearbeitet, mit deren Herstellung und Züchtung sich Alexandra seit Jahresbeginn beschäftigt hat und so auch privat die Brot- und Gebäckversorgung im Hause Hartleb übernommen hat. Begonnen haben wir mit einer Partie Dinkelvollkornweckerl, gefolgt von einem klassischen Roggenmischbrot und einem herrlichen Honigkrustenbrot in der Kastenform. Man muß schon erwähnen, dass unser neuer Kenwood Cooking-Chef ein großartiger Helfer bei der Teigzubereitung war! Salzstangerl, Semmeln sowie Roggenweckerl wurden nacheinander in die Backöfen eingeschossen und nachdem sich der Hunger in der Gruppe bemerkbar gemacht hat – auch Pizza in verschiedenen Variationen. Zum Kaffee sind dann noch ein paar Buchteln im Dampfbackofen gebacken worden, natürlich mit selbst eingekochter Marillen- und Zwetschken-Apfel-Marmelade ;-)…

Beim ausgiebigen Mittagstisch mit selbstgemachter Pizza, Brot und Gebäck und einer vorzüglichen Steirer- Jause aus dem Bauernladen ließen wir einen unterhaltsamen Vormittag ausklingen.

Wir bedanken uns bei unseren Gästen für die tolle Unterstützung und freuen uns auf den nächsten informativen Koch-Samstag!

 

Alexandra, Anton & Hubert Hartleb

 

 

…zunächst werden die Zutaten für den Dinkelsauerteig abgewogen…

…zunächst werden die Zutaten für den Dinkelsauerteig abgewogen…

 

…offensichtlich dürfte hier ein Scherzchen dazu gemengt worden sein…

…offensichtlich dürfte hier ein Scherzchen dazu gemengt worden sein…

 

…danach werden die ersten Teiglinge zum Einschießen vorbereitet…

…danach werden die ersten Teiglinge zum Einschießen vorbereitet…

 

…das schaut ja schon ganz ordentlich aus…

…das schaut ja schon ganz ordentlich aus…

 

…gleich geht´s weiter mit dem Brotteig für das Honigkrustenbrot…

…gleich geht´s weiter mit dem Brotteig für das Honigkrustenbrot…

 

…welcher dann gleich in die Kastenform verfrachtet wird…

…welcher dann gleich in die Kastenform verfrachtet wird…

 

…dazwischen ein kurzer Kontrollblick auf die Dinkelsteine…

…dazwischen ein kurzer Kontrollblick auf die Dinkelsteine…

 

…im anderen Ofen kontrollieren wir die Kerntemperatur des Roggenbrotes…

…im anderen Ofen kontrollieren wir die Kerntemperatur des Roggenbrotes…

 

…und bringen gleichzeitig die Semmeln und Salzstangerl in Form…

…und bringen gleichzeitig die Semmeln und Salzstangerl in Form…

 

…da ist ja schon was fertig geworden und schaut zum Reinbeißen aus… …

…da ist ja schon was fertig geworden und schaut zum Reinbeißen aus… …

 

…jetzt noch schnell die Semmeln und Stangerln einschießen und besprühen…

…jetzt noch schnell die Semmeln und Stangerln einschießen und besprühen…

 

…und letztendlich noch die Formen für die Buchteln einfetten – wir mögen ja auch ein Dessert…

…und letztendlich noch die Formen für die Buchteln einfetten – wir mögen ja auch ein Dessert…

 

…mit den Salzstangerln ist unser letztes Gebäch fertig gebacken – ab zur verdienten Mittagsjause…

…mit den Salzstangerln ist unser letztes Gebäch fertig gebacken – ab zur verdienten Mittagsjause…

 

…ein herzliches Dankeschön an unsere Gäste für diesen tollen Vormittag!

…ein herzliches Dankeschön an unsere Gäste für diesen tollen Vormittag!